Наш корреспондент побывал в винном туре по самой известной испанской провинции
Зачем ехать в Испанию? Верно — за солнцем. Зачем ехать в Риоху? Конечно же, за вином. Бино бланко, бино тинто. Вино белое, вино красное. В прекрасном испанском совсем не различаются звуки Б и В. И потому смело просите в ресторане или магазине бино — и бам быдадут бутылку биноградного беликолепия.
Ла-Риоха неразрывно связана еще с одним словом, вернее, буквосочетанием DOC (Denominacion de origen calificada — географическое наименование, контролируемое по происхождению). Это что‑то вроде советского знака качества. За соблюдением которого следит Регулирующий Совет Риохи. Его задача — устанавливать правила для виноделов и контролировать их выполнение.

Наградой для участников консорциума служит отличный маркетинг, продвижение их продукции по миру, научные разработки, которые не под силу даже крупным бодегам и т. п. Потому невозможно найти на полке ни одной бутылки с надписью «DOCa RIOJA», чтобы ее производство не было проконтролировано регулятором. Собственно, это и есть секрет популярности риоханских вин — они недороги, но абсолютно предсказуемо качественны.
Риохе очень, очень, очень повезло с климатом. Он здесь действительно уникален. Узкая долина крайне удачно защищена на севере горами от холодного Бискайского залива, а на юге и западе — от раскаленных ветров с континента. Потому тут довольно сухо, но не жарко. Рай для винодела. Хотя последние замечают, что глобальное потепление стало добираться и до их уютного мирка.
Урожай начал созревать значительно раньше прежнего. Но Риоха продолжает собирать огромные миллионы тонн винограда, превращаемого в вино.Кстати, всемирно известной винной провинции повезло не только с климатом. Когда‑то она очевидным образом прозябала на обочине прогрессивного виноделия. Франция была впереди планеты всей и не давала развернуться испанцам. И тут — бывает же! — наступают семидесятые годы 19‑го столетия, и всю французскую лозу уничтожает филлоксера. Деньги потекли рекой в Риоху. И с тех пор не перестают это делать.

Туриста здесь ждут три винных маршрута. La Ruta del Vino de Rioja Alavesa с полутора сотней заведений — бодег, музеев, дегустационных залов. Маршрут очень атмосферный. Например, в него попадает чудесная Лагуардия, в которой мы побывали поздним вечером, но она настолько прекрасна в своем средневековом великолепии, что понимаешь — днем она вызывает еще больше восторга! Второй маршрут La Ruta del Vino de Rioja Alta — это рассказ о давних временах, начале эпохи виноделия. Настоящая его жемчужина монастырь San Millaˇn de la Cogollo — здесь хранятся первые книги на кастильском. Некоторые весят до полутонны! Третий — восточный — маршрут только формируется, но и в него уже вошло более полусотни партнеров. Выбирай — не хочу.

Мы побывали в доброй дюжине виноделен, но есть три бодеги, которые крайне интересно посетить.
Первая — Vina Tondonia — история из цикла «безумству храбрых поем мы славу». Если убрать на этой винодельне электрические лампочки, вы окажетесь в 18 веке. Почти все работы делаются вручную, на стенах винных хранилищ — слой пенициллина в полтора сантиметра толщиной.
Примерно такой же толщины паутина окутывает бутылки, хранящиеся с …дцать седых годов. Паутина — прекрасное средство от любых насекомых, мечтающих сожрать пробки коллекционных вин. Мы тут пробовали белое (!) 1964 года. Попасть сюда почти нереально, тут стараются не разрушить это вот старинное равновесие и пускают не больше 300 человек в неделю. Но если попытаться сбиться в группу от какого‑нибудь дегустационного клуба, например, и списаться с хозяйкой — шанс, думаю, есть. Вина дорогие и абсолютно нереальные.
Второе место. Семейная винодельня Vivanco. Прекрасные премиальные вина, интересные. Но поехать туда стоит не только из‑за них. Vivanco — это еще и роскошный музей вина. Собрание артефактов — громадное. Архаичные прессы для вина, интерактивные фильмы, коллекция из трех тысяч штопоров. А самое главное — подлинники картин Пикассо, Энди Уорхола и многих других именитейших художников. Сюжеты связаны с темой вина, и коллекция пополняется. Восторг!
И напоследок — бодега и отель Marques de Riscal. Творение гения Франка Гэри, того самого, который построил легендарный музей Гугенхайма в Бильбао. Забыть это летучее здание посреди виноградников невозможно. В этом же отеле есть мишленовский ресторан. Все, что связано с Маркизом, безумно роскошно: вино, отель (до 300 евро за сутки), ресторан, но все это — настоящее произведение искусства, которым можно не только пользоваться — им можно любоваться даже издали.
Если отвлечься от темы вина, мы немедленно переключимся на тему еды. Ла-Риоха — рай для гурмана с кошельком любой толщины. В ее столице Логроньо есть прекрасные гастрономические улицы Лаурель и Сан Хуан. Они обе состоят практически из одних только ресторанчиков. Здесь приятно проводить вечера, переходя из одного бара в другой, — чисто по‑испански. В некоторых даже незачем долго задерживаться. Владельцы бара «Анхель» на Лаурель 80 (!) лет делают только одно блюдо: бутерброд с тремя грибными шляпками и креветкой. Бокал вина плюс чудный тапас, и ты идешь дальше — туда, где снова ждет холодное вино и милые тапасы. Попадете в Аро — там посетите улицу Эррадура (La Herradura). Кажется, во всех городках Риохи есть своя Лаурель.
И напоследок совет. Если вы не профессиональный винолюб, отведите на посещение Риохи дня три-четыре. Поскольку она совсем крохотная, можно поселиться в столице и уже оттуда выезжать по намеченным маршрутам. А вечера тратить на блюда гостеприимной Лаурель. Спокойствие, разлитое в воздухе, роскошные пейзажи, отличное вино и свежайшая еда быстро вернут в порядок нервы жителя мегаполиса. Через год — повторить.
Словарик
Бодегавинодельня
Тапаснебольшая закуска
Пинчоснебольшой баскский бутерброд
Vino de Mesaстоловое вино
Vino tintoкрасное вино
Vino blancaбелое вино
Rosadoрозовое
Secoсухое
Каваиспанское шампанское
На заметку путешественнику
ТРАНСПОРТ. В Логроньо нет аэропорта. Добраться туда можно машиной или поездом из Барселоны или Бильбао. Поезд Барселона-Логроньо-Барселона стоит около 60 евро. Билеты на поезд можно купить здесь: renfe.com.
Машину можно брать в аэропортах упомянутых городов или на железнодорожном вокзале Логроньо. Искать машину: doyouspain.com. Несмотря на довольно либеральное законодательство, дорожная полиция не рекомендует садиться за руль после дегустации.
ПРОЖИВАНИЕ. Отелей при бодегах немного, но они встречаются. Например: Hotel Finca Los Arandinos, Hotel Heredad Ugarte в Лагуардии, Hotel Viura. В Логроньо номера стоят примерно 50 евро в сутки.
ЕДА. В среднем в тапас-барах на Лаурель бокал вина стоит примерно 1,5‑3 евро, тапасы — 3‑5 евро. Большая порция на 2‑3 человека — 10 евро. В ресторане Tondeluna, которым руководит мишленовский шеф-повар, дегустационный сет из 5‑6 закусок + горячее стоит 50 евро.
Интересные массовые события. Винная битва в Аро 29 июня (люди в белом обильно поливают друг друга красным вином). Карнавальное шествие и дегустации в день Сан-Матео в Логроньо, отмечаемый 21 сентября. Велогонки La Rioja Bike Race и Eroica Hispania. Забег на 11 500 метров по виноградникам в Сенисеро.
Как отличаются вина риохи по возрасту
Joven: выдержка в бутылке 0,5, возраст <0,5
Crianza: выдержка в дубе 1, выдержка в бутылке 1, возраст 2
Reserva: выдержка в дубе 1, выдержка в бутылке 2, возраст 3
Gran reserva: выдержка в дубе 1, выдержка в бутылке 4, возраст 5
Факт DOC. Риоха это не слишком большой участок земли (в него входят территории Риохи, Страны басков, Наварры), здесь действует кодекс регулятора. Можно и не выполнять его решения, но тогда на этикетке нельзя ставить DOC Rioja и никто не гарантирует качества.